항암효과가 뛰어나다는 와송재배농장을 찾았다.
암을 예방하거나 암을 치료하는데 효과가 있으며 건강유지에도 도움이 된다.
연락처: 충북 충주시 산척면, 010-5589-4035
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아래에 와송에 대한 글을 복사하여 옮깁니다.
와송의 정의
와송(瓦松)은 오래된 기와지붕이나, 산위의 바위에서 자라나는 일명 기와솔· 기와초. 바위솔이라 불리며 경천과(景天科)에 속하는 다년생 식물로서 12세기부터 한방고서에 있는 본초(本草)로, 와송은 오래전부터 민간요법으로 악성종양, 해독, 지혈, 경혈이 막힌데 쓰여 왔으며, 최근 국내 연구진들에 의하여 와송의 성분을 추출 연구한 결과 Oxalic acid '아플라톡신 B1', 다당체 올리고당 등 와송이 함유한 특수성분이 발암물질을 억제하고 각종 암세포를 파괴하는 인체에 DNA면역항체를 조성하는 강한 항암효과와 세포의 재생, 활성화로 인체의 노화를 방지하며,간해독, 신장세포 증진, 당뇨, 혈압, 위장, 대장종양, 혈변, 혈뇨,혈류증진으로 피를 맑게 하고 ,남성의 전립선, 여성의 생리활성, 지혈 등에 효과가 높다는 연구결과 논문이 발표되고, 국내의 T.V와 신문에 와송의 효능이 여러 차례 보도된바 있습니다.
와송의효능
기와 와, 소나무 송, 와송은 예로부터 오랜 세월동안 한방/민간에서 사용되어진 토종약초입니다.
고궁, 사찰 같은 오래된 기와 틈에서 자라며 소나무처럼 생겨 와송이라고 불립니다.
옛 문헌에 기록된바로는 와송이 종양을 삭혀주며 해열, 간염, 소독, 화산, 습진,진통..등에 효능이 있으며, 악성종기, 벌레/독사에 물린 상처에 바르면 좋은 해독약으로도 사용되었다고 나와 있습니다.
현대의학에서도 암에 좋은 약초로 와송이 함유하고있는 아플라톡신B1이라는 성분이 초기암의 증식을 막아주는 항암효과가 있을 뿐아니라 혈압에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
1. 항암효과
임상실험 결과로 와송이 70%가 넘는 종양 억제 효능이 있었다고하며, 소화기계통의 암에는 77%가 호전되어 뛰어난 효율을 보였다고 합니다.
2. 위장장애치료/ 소화촉진
와송의효능으로 위장장애치료와 소화촉진에 뛰어난 효과가 있습니다.
소화불량, 스트레스로 인한 위염, 뱃속에 가스가 차는 증상들에 와송을 먹으면 속이 편해지는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 아토피/피부염완화
와송의효능으로 아토피피부나 피부염이 있는 분들이 와송을 달려 마시거나 와송물로 세안 또는 즙을 환부에 발라주면 호전되는것을 느끼실 수 있습니다.
4. 피부미용
와송의효능으로 피부미용이 있는데요, 피부에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있어 와송을 드시거나 꾸준히 발라주면 피부가 매끈해지고 윤기가 유지되는걸 느끼실 수 있습니다.
5. 노화방지
DNA의 면역력을 높여주고, 인체세포를 재생시켜주어 노화를 방지해줍니다.
와송의 서식 환경
와송은 물기가 없는 기왓장위에나 바위위에서도 자라기 때문에 와송은 햇빛과 이슬을 먹고 자란다고 말합니다.
와송은 2년생으로 첫해에는 뾰족한 떡잎만 자라고, 겨울에는 둥근 모양으로 감싸 월동을 하고 난 뒤 2년째 3~4월 봄에는 여러 장의 넓적한 잎이 먼저 나오고 5~6월에는 뾰족하고 큰 본 잎이 여러 장 계속하여 위로 올라가며 자라납니다.
그리고 7월 하순~8월초에는 꽃대가 올라가서 8월 하순에서 9월 하순까지 꽃을 피우고 10월말쯤에 결실합니다.
기와지붕이나 바위위에서 자라는 자연산 와송은 줄기가 가늘고 키가15~30cm이내로 작으며, 밭이나 비닐하우스에서 재배한 와송은 줄기가 굵고 키가30~50cm정도 무성하고 키가 크게 자랍니다.
와송은 씨앗으로도 번식되고 2년생의 몸체에서 주변으로 자체 번식하는 특징이 있습니다.
와송 복용방법
와송탕액
와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 됩니다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 됩니다.
물 한 되에 말린 와송 10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 됩니다.
이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용합니다.
와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에 맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있습니다.
와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 됩니다.
각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경, 중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간 하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
와송원액
와송 원액이란 와송을 채취하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말합니다.
(피로회복. 간.위.장.회복)
하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋습니다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 한 컵을 넣어서 갈아 마십니다.
와송차
와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한 되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마십니다.
또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어납니다.
와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹습니다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트) 한컵을 넣어서 갈아마십니다.
와송가루
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야 할 것입니다.
와송을 말려 가루를 내어 마십니다.
(복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있습니다)
와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 됩니다.
뿌리와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기)을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹습니다.
피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있습니다
와송의 채취 시기
와송은 5월말부터 10월말까지 사용이 가능합니다.
봄~여름시기의 와송은 와송 올리고당과 와송 에탄올등이 풍부하여 당뇨나, 폐암, 췌장암, 간, 위암, 대장암등 광범위하게 효과가 높습니다.
각종 연구기관에서 연구한 자료들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취하여 사용하였고
옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용 하였습니다.
오래 보관하기 위하여~다른 약재와 함께 쓰기위하여 와송을 말려서 건초로 말릴 때에는 꽃이 피기 전에는 말리기가 매우 힘들어서 솥에쪄서 말리는 방법이 있으나, 일반적으로 건초로 말리는 와송은 꽃이 지고 난 다음에는 말리기가 쉽습니다.
와송에 독성이나 부작용이 있는가?
와송의 독성이나 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다..
그러나 와송을 다른 신약과 함께 복용하지 않는게 좋습니다.
와송이 암에 효과가 좋다는 것은
옛날부터 우리나라에는 민간요법이 있었고 한의학이 있습니다.
민간요법에서도 한의학에서도 공통으로 와송은 악성종기에 최고의 특효약으로 쓰여 왔읍니다.
오늘날 암을 종양이라고 합니다.
그것은 암은 몸 안에 있는 악성종기라는 의미를 가지고 있습니다.
여기에서 와송이 암에 좋은 유래를 찾아 볼수가 있고, 현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에 효과가 있다는 연구논문이 계속 발표 되고 있으며, 와송으로 암을 치료한 분들의 입소문에 의하여 와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있습니다.
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